Geissschwand
Der Geisschwand liegt in der Gemeinde Eggiwil im Bezirk Siehen. Er beinhaltet 30 ha LN und liegt in der Bergzone 2. Im Winter wohnen alle im Geisschwand. Im Sommer wird der Talbetrieb von Marcel und Kathrin bewirtschaftet. Um das etwas steilere Land zu beweiden, behalten wir im Sommer 6 Rinder zu Hause. Zum Glück haben wir nicht so viel steiles Land. Die Wiesen werden 3–4-mal gemäht. Das war früher nicht möglich, da das Land alles Moorgebiet war. Jakob erinnert sich noch, als sein Vater und sein Onkel das Land noch von Hand entwässert haben. In den letzten Jahren wurde das Land bereits das zweite Mal drainiert. In der Scheune aus dem Jahre 1972 leben unsere Kühe im Anbindestall, die Kälber in Gruppenhaltung und ebenfalls die Pferde und die Ziegen. Der Laufstall wurde im Jahre 2008 für die Rinder und Galtkühe erbaut. Im Frühling, wenn die Tiere auf der Alp sind, müssen alle Ställe herausgewaschen werden. Das braucht seine Zeit. Der Lernende, der bei Marcel und Kathrin lebt, arbeitet auch ab und zu auf dem Rämisgummen. Im Sommer ist auf dem Talbetrieb jeden Tag anders. Bei jeder Schönwetterperiode wird Grünfutter (Silo, Heu, Emd) produziert. Anschliessend muss die Gülle ausgebracht werden. Viel Zeit beansprucht auch die Unkrautbekämpfung. Marcel und der Lernende fahren oft auf den Rämisgummen, um dort diverse Arbeiten zu verrichten (Güllen etc.)
Durch das ganze Jahr ist jeden Monat Chäs-Chehr angesagt, mit dem wir immer eine ganze Woche im Monat beschäftigt sind. Alle Kunden werden anfangs Woche angerufen, um die Bestellungen aufzunehmen. Anschliessend werden die Bestellungen alle parat gemacht. Das geht zwei Tage von morgen früh bis Abend spät. Danach werden die Produkte von Marcel ausgeliefert. Das dauert jeweils 3 ganze Tage. Auch ist es die Aufgabe von Marcel, Kathrin und dem Lernenden den rezenten Käse in dem gemieteten Käsekeller in Aeschau zu pflegen.